Gastronomía

La carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana, forma profesionales con fundamentos en artes culinarias (Culinary Arts), estudios de la alimentación (Food Studies), ciencia y tecnología de alimentos (Food Science) y administración de empresas y emprendimiento.

Las artes culinarias son el campo de estudio en el cual las bases técnicas y científicas se mezclan con la creatividad en la preparación y presentación de los productos.

El estudio de la alimentación es un campo que considera las dimensiones políticas, económicas, sociales y culturales de la alimentación y estudia el rol que juega en la sociedad. Ciencia y tecnología de alimentos trata sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de los alimentos.

Por último, la administración de empresas y emprendimiento preparan al gastrónomo para entender el mercado y concretar su profesión desde una óptica emprendedora.

Prueba Solidaridad

TÍTULO QUE OTORGA

Gastrónomo.

CÓDIGO SNIES

53517.
Esta carrera está sujeta a inspección y vigilancia por parte del Ministerio de Educación Nacional.

REGISTRO CALIFICADO APROBADO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL

Renovación del Registro Calificado según Resolución No. 14122 del 14 de septiembre de 2014.

Modificación al Registro Calificado según Resolución No.12947 de septiembre 23 de 2013.

Registro Calificado según Resolución No. 1505 del 26 de marzo de 2008.

LUGAR DE DESARROLLO DEL PROGRAMA

Este programa se dicta en el Campus del Puente del Común, Km. 7, Autopista Norte de Bogotá. Chía, Cundinamarca, Colombia.

TIPO DE FORMACIÓN ACADÉMICA OFERTADA

Profesional universitaria.

CRÉDITOS

162 créditos.

DURACIÓN

8 semestres.

MODALIDAD

Programa académico presencial, diurno.

NIVEL EDUCATIVO

Pregrado.

MATRÍCULA Y OTROS VALORES

Valor de la inscripción: $ 125.000 pesos/ 43 USD aprox.

El valor de la matrícula por semestre para 2018: $11.980.000 / US$ 3.982 dólares aprox.

(Se liquida al valor aproximado TRM del día)

Aparte del valor de la matrícula, deberán adquirir el uniforme completo en la Universidad. Hay un valor adicional para los estudiantes que deseen hacer parte de las salidas de campo programadas a partir de tercer semestre (una por semestre). 

El valor de la salida de campo puede estar entre $1.000.000 y $1.500.000 por semestre. Los estudiantes deberán llevar a las clases prácticas su propio kit de utensilios (cuchillos, picadores, rebanadores, pinzas, etc.) que pueden adquirir en las librerías del edificio E y A de la Universidad o por su cuenta.

El gastrónomo de la Universidad de La Sabana está en capacidad de desempeñar con excelencia las siguientes actividades profesionales:

  • Chef.
  • Empresario.
  • En las áreas de la ciencia sensorial y comportamiento del consumidor.
  • Investigador y creador de productos.
  • Docente de patrimonio gastronómico local, regional y nacional. Catering y organizador de eventos.
  • Consultor gastronómico.
  • Crítico gastronómico.
  • Periodista gastronómico.
  • Fotógrafo y estilista gastronómico.
  • Saborista.

Plan de Estudios aprobado según Resolución No. 12947 de Septiembre 23 de 2013, vigente desde el periodo 2013-2.

Consulte el plan de estudios aquí.

  •  Plan de estudios vigente desde 2015-2 con código de asignaturas (catálogo) aquí
  • Plan de estudios vigente desde 2013-2 con código de asignaturas (catálogo) aquí
  • Plan de estudios para períodos anteriores a 2013-1 con código de asignaturas (catálogo) aquí

 For Study Plan in English click here

PERFIL DEL ASPIRANTE

El aspirante a la carrera de Gastronomía de la Universidad de La Sabana debe ser una persona con las siguientes características:

  • Debe compartir y vivir en alto grado los valores éticos y morales de la Univesidad de la Sabana, que buscan la dignidad de la persona humana.
  • Una alta vocación de servicio.
  • Una alta pasión por la gastronomía.
  • Tener un buen desempeño académico en historia, geografía, química, matemáticas e inglés, tanto en el colegio como en la prueba SABER 11.
  • Debe tener la capacidad de trabajar en equipo, bajo presión, con personas de distinto sexo, distintas culturas y distintos niveles socioeconómicos.
  • Debe tener una curiosidad constante por actualizarse y especializarse en los temas propios de la gastronomía.

PERFIL PROFESIONAL

El profesional en Gastronomía de la Universidad de La Sabana, tendrá como base de su formación ética y humana, la capacidad de generar soluciones a través de (1) las artes culinarias, soportadas por: (2) el conocimiento científico del alimento para poder aplicarlo por medio de la tecnología a la producción, bajo  la normativa de calidad, seguridad e higiene vigentes con especial cuidado al medio ambiente y sociedad; (3) los estudios culturales alrededor de la alimentación con énfasis en la gastronomía y las políticas públicas colombianas; (4) los conocimientos en gestión empresarial alrededor del trabajo con alimentos y alimentación, para ser puestos en práctica en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), y las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.

PERFIL OCUPACIONAL

El profesional en Gastronomía se podrá desempeñar como empleado o empresario independiente en la industria de alimentos, el sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), en organizaciones gubernamentales y no gubernamentales que hagan trabajo que impactan la sociedad desde el punto de vista alimentario, a nivel nacional o internacional.

En la industria en las áreas de mercadeo, investigación y desarrollo, innovación, diseño, producción y comercialización de productos o platos. En otras organizaciones puede desarrollar labores de investigación científica de alimentos, trabajo con desarrollo e implementación de estrategias y políticas alimentarias. 

  • Algunos de los cargos que puede ocupar son:
  • Cocinero / Pastelero / Panadero. 
  • Gestor (administrador) de alimentos y bebidas.
  • Investigador y desarrollador de productos. 
  • Docente en organizaciones escolares y técnicas sobre alimentos. 
  • Organizador de eventos alimentarios.
  • Asesor/analista en empresas que trabajen con alimentos. 
  • Asesor de medios de comunicación en el tema alimentario.
  • Empresario en el sector de alimentos.

Matrícula y otros valores

Valor de la inscripción: $ 125.000 pesos/ 43 USD aprox.
El valor de la matrícula por semestre para 2018: $11.980.000 / US$ 3.982 dólares aprox. 

(Se liquida al valor aproximado TRM del día)

Aparte del valor de la matrícula, deberán adquirir el uniforme completo en la Universidad. Hay un valor adicional para los estudiantes que deseen hacer parte de las salidas de campo programadas a partir de tercer semestre (una por semestre). 

El valor de la salida de campo puede estar entre $1.000.000 y $1.500.000 por semestre. Los estudiantes deberán llevar a las clases prácticas su propio kit de utensilios (cuchillos, picadores, rebanadores, pinzas, etc.) que pueden adquirir en las librerías del edificio E y A de la Universidad o por su cuenta.


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