Refrigerios saludables en casa
En esta época de cuarentena, es esencial mantener en los niños hábitos y estilos de vida saludables. Por ello, es importante que preparemos unos refrigerios (conocidos como snacks) que les permitan tener la energía suficiente para estudiar y atender sus labores diarias. Tania Chinchilla, profesora de la Facultad de Enfermería y Rehabilitación, a cargo de la asignatura Cuidado del Niño y el Adolescente, menciona algunas recomendaciones al respecto:
- Sé práctico al idear una lonchera.Los productos que están en casa pueden servir.
 - Considera las preferencias del niño, sobre todo de los más pequeños.
 - Si hay algún alimento que al niño no le gusta pero le aporta proteínas, vitaminas y fibra, prepáralo de una manera atractiva para él.
 - Se recomiendan las formas llamativas o las texturas diferentes; la variedad y el color son esenciales para ellos.
 - Permite que participen en la creación de ese tipo de alimentos.
 - Recuerda lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas.
 - Se prefieren los alimentos frescos, ya que permiten un aporte adecuado de proteínas, vitaminas y fibra. El agua es vital.
 - Ofrecer agua durante el día y en cada una de sus comidas o meriendas ayuda siempre al buen metabolismo.
 - La porción de verduras o frutas es la que cabe en las manos juntas del niño.
 - Las ofertas que admita un niño dependen de los alimentos que consuman sus padres.
 - El ejemplo de un consumo variado de los padres crea hábitos muy semejantes en los niños.
 - Ofrécele una fruta o verdura cuando le dé hambre.
 - Los lácteos son muy provechosos; dan un aporte importante de calcio.
Entre estos se cuentan, de manera variada, el yogurt, la leche y el queso.
Dale cinco porciones de fruta y verdura al día. - Evita los líquidos azucarados (llamados “jugos”) que vienen en cajas, así como otros productos con alto contenido de azúcar y grasa.
 - Opta siempre por los productos realmente naturales.
 
Algunas ideas para los refrigerios
- Rodajas de manzana, pera, mandarina.
 - Uvas.
 - Zanahoria y apio en julianas.
 - Si es posible, pueden acompañarse con queso crema.
 - Huevo duro en rodajas con pan.
 - Cereales mezclados con trozos de fresa.
 - Gelatina con trozos de fruta.
 - Sándwich de queso con lechuga y tomate.
 - Yogur con cereales.
 - Torta hecha en casa.
 - Rollitos de jamón con zanahoria.
 - Rollitos de queso.
 
Es importante que preparemos unos refrigerios que les permitan [a los niños] tener la energía suficiente para estudiar y atender sus labores diarias.
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