Investigación

Conoce todos los grupos de investigación de la Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas.

Clasificación Colciencias (2016): Sin clasificación

Objetivo

Los integrantes del grupo de investigación realizan investigación académica y rigurosa empleando técnicas cuantitativas, cualitativas y mixtas, a través de modelos conceptuales y matemáticos, simulación, optimización, estudios de caso, entre otras, en temas relacionados con: mejoramiento de operaciones, programación de las operaciones, logística de distribución, diseño y gestión de cadenas de abastecimiento, logística sostenible,verde e inversa, evaluación de riesgo en proyectos empresariales y sistemas de transporte y distribución, aplicación de técnicas de análisis de datos (analytics y data mining), sistemas colaborativos, sostenibilidad ambiental-social-económica de decisiones logísticas.

Directora

Elyn Solano Charris
Correo: erlyn.solano@unisabana.edu.co

Integrantes

Luzángela Aldana De Vega, Ana Ximena Halabi Echeverry, Helga Johana Hernández Hernández, Jairo Alberto Jarrín Quintero, Vanessa Patricia Manotas Niño, Carlos Alberto Moreno Camacho, Andrés Felipe Muñoz Villamizar, Carlos Leonardo Quintero Araújo, Lorena Silvana Reyes Rubiano, Andrés Felipe Torres Ramos y Carlos Alberto Vega Mejía

Líneas de investigación

  • Operaciones
  • Logística
  • Calidad

Productos

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Clasificación Colciencias (2016): B

Objetivos

  • Consolidar la actividad investigativa del grupo en los temas de innovación y cambio en las organizaciones, con producción intelectual cualitativa y cuantitativa reconocida por la comunidad académica.
  • Construir comunidad investigativa en el tema de la Innovación y el cambio en el contexto nacional e internacional.
  • Generar difusión nacional e internacional de los resultados alcanzados por las actividades de investigación de los integrantes del grupo.
  •  Desarrollar actividades académicas en el contexto nacional e internacional sobre temas relacionados con la innovación y el cambio en el contexto de las organizaciones. 

Director

César Augusto Bernal Torres
Correo: cesar.bernal@unisabana.edu.co

Integrantes

Álvaro Turriago Hoyos, Guido Angello Castro Rios, Mario Ernesto Martínez Avella, Andrés Hernán Mejía Villa, Gonzalo Andrés Oñate Bello, Alejandro Salgado Montejo, Carlos José Salgado Rohner, María Del Pilar Sepúlveda Calderón y Carlos Velasco Pinzón.

Líneas de investigación

  • Cambio e Innovación en la gerencia de las organizaciones
  • Gerencia del conocimiento y de la innovación
  • Innovación y competitividad
  • Innovación y desarrollo empresarial

Productos

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Clasificación Colciencias (2016): B

Objetivo

Realizar investigación en torno a las dinámicas económicas, sociales y políticas nacionales e internacionales.

Directora

Catherine Pereira Villa
Correo: catherine.pereira@unisabana.edu.co

Integrantes

Édgar Villa Pérez, Luzángela Aldana De Vega, Loly Aylú Gaitán Guerrero, Diego Alejandro Guevara Castañeda, Daniel Gómez Abella, Giovanni Hernández Salazar, Mónica Hurtado Lozano, Carlos Manuel Jiménez Aguilar, Alberto José Naranjo Ramos,Ulf Volker Thoene y Anne Marie Zwerg Villegas.

Líneas de investigación

  • Internacionalización y Comercio Internacional
  • Economía social
  • Finanzas
  • Sostenibilidad

Productos

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Objetivo 

Desarrollar investigación a través de proyectos interdisciplinarios en: Hospitalidad, Servicio y Sustentabilidad; Ciencia y Tecnología de Alimentos, Artes Culinarias y Cultura Gastronómica.

Directora

Luz Indira Sotelo
Correo: indira.sotelo@unisabana.edu.co

Integrantes

Diana Vernot, Annamaría Filomena, Maricela Montes, Natalia Zapata y María Catalina González.

Líneas de investigación

  • Artes Culinarias
  • Aplicaciones de la Ciencia Gastronómica
  • Cultura de la Alimentación
  • Servicios y Hospitalidad

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Semilleros de Investigación

Grupo al que está adscrito 

Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio.

Nombre del Proyecto

Aplicaciones gastronómicas a partir de surimi de pez león (pterois volitans) obtenido con ultrasonido.

Integrantes Activos

4.

Profesor Encargado 

Annamaria Filomena Ambrosio.

Productos

  • Análisis de propiedades texturales y sensoriales de hamburguesas de pez león (Pterois volitans) obtenidas con ultrasonido. Tipo de producto: Póster.
  • The best way of presenting lionfish (Ptrois volitans) to consumers: perception of differen processing methods and product shape. Tipo de producto: Póster.
  • La bandeja paisa ideal: análisis de percepciones. Tipo de producto: Póster.
  • La Champa: Un fruto por explorar en Garagoa, Boyacá. Tipo de producto: Obtención de título.
  • La papa. Técnica precolombina en la región nórdica. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Mejoramiento de la percepción sensorial de un producto a base de café aplicando un modelo matemático durante el proceso de elaboración. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Caracterización organoléptica de cinco plantas silvestres comestibles del cerro de La Valvanera, Chía y su aplicación gastronómica. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Más allá del filete de pescado: Aplicaciones con alto valor agregado. Tipo de producto: Conferencia o ponencia.

Grupo al que está adscrito 

Alimentación, Gestión de Procesos y Servicio.

Nombre del Proyecto

Sin proyecto asociado.

Integrantes Activos

9.

Profesor Encargado 

Diana Marcela Vernot.

Productos

  • Modelo de clasificación de las cocinas tradicionales en Colombia a partir de las preparaciones que las componen. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Una visión de las adaptaciones culturales en las preparaciones derivadas de la caña de azúcar por los esclavizados afrodescendientes. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Mujeres con delantal: cocina y violencia en mujeres migrantes del Litoral Pacífico colombiano a Cali. Tipo de producto: Obtención de título.

Grupo al que está adscrito 

Innovación y Estrategia.

Nombre del Proyecto

Aplicaciones gastronómicas a partir de surimi de pez león (pterois volitans) obtenido con ultrasonido.

Integrantes Activos

3.

Profesor Encargado 

Carlos José Salgado.

Productos

  • The best way of presenting lionfish (Ptrois volitans) to consumers: perception of differen processing methods and product shape (Seventh European Conference on Sensory and Consumer Research). Tipo de producto: Póster.
  • Effect of colour on exotic fruit flavour perception (Seventh European Conference on Sensory and Consumer Research). Tipo de producto: Póster.

Grupo al que está adscrito 

Operations and Supply Chain Management Research Group.

Nombre del Proyecto

Sin proyecto de investigación asociado.

Integrantes Activos

4.

Profesor Encargado 

Andrés Felipe Muñoz.

Productos

  • Simulation model for optimizing frequency and size of vehicles in companies' transport service. A Case study. Tipo de producto: Ponencia.

Grupo al que está adscrito 

Negocios, Economía y Finanzas.

Integrantes Activos

3.

Profesor Encargado 

Ulf Thoene.

Grupo al que está adscrito 

Innovación y Estrategia.

Integrantes Activos

4.

Profesor Encargado 

César Bernal.

Productos

  • Percepción de riesgo de los supervisores según el estilo de liderazgo y cultura en seguridad como factor de accidentalidad en Ecopetrol. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Tecnología de la información y las comunicaciones en la actividad de las ferreterías pymes en Colombia. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Innovación, actividades de innovación y desempeño empresarial: Caso empresas en Bogotá, Colombia. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Estrategias para la transferencia de conocimiento en la empresa AB Proyectos S.A. Tipo de producto: Obtención de título 2015.
  • Innovación social abierta: una herramienta para mejorar la calidad de vida de los residentes en proyectos de vivienda VIS de la constructora Bolívar, localidad de Soacha. Tipo de producto: Obtención de título.
  • Liderazgo y cultura de cambio en una muestra de pymes del sector textil en Medellín. Tipo de producto: Obtención de título.
  • La innovación un factor clave para el éxito y la competitividad. Tipo de producto: Obtención de título.