De un proyecto académico a la realidad de una empresa

Jairo Palacios, graduado de la Universidad de La Sabana de Administración en Mercadeo y Logística Internacionales, y de la Especialización en Gerencia Estratégica de Marca, es el creador de los restaurantes Seratta, Viva La Vida y Descortés.

¿Cómo nace la idea de innovar en la industria gastronómica?  

Siempre he sido un amante de la comida y de las buenas bebidas. Viajé por el mundo y conocí más de 90 restaurantes, de los cuales tenía presente llevarme un aprendizaje. Abrí mi primer restaurante (Seratta); allí apliqué todos mis conocimientos en mercadeo.

Hablemos sobre sus conocimientos. ¿Cómo le aportó la Universidad de La Sabana en la creación de estas empresas?

Fui muy afortunado porque cuando inicié mi especialización, yo ya tenía la idea de Seratta. En la primera clase del posgrado, nos dijeron que pensáramos en un proyecto. Yo compartí la idea con mi grupo de trabajo y ellos confiaron en mí para desarrollarla. Entonces, en cada una de las clases, Seratta era el eje fundamental. 

¿Cómo mantener y transmitir las prácticas del restaurante a sus trabajadores?

El capital humano es lo más importante para una empresa. Actualmente, nosotros tenemos la Academia Seratta, donde nuestros trabajadores reciben capacitaciones semanales de acuerdo con nuestra misión, visión, marca y modelo de negocio. Esto ha hecho que cada apertura de un restaurante sea más sencilla que la primera.

¿Qué es lo que más le apasiona de los restaurantes?

Lo que más me gusta de esta industria es la creatividad inmediata. Nosotros tenemos diferentes talleres creativos con los líderes de mis restaurantes. Allí podemos crear un nuevo coctel o un nuevo plato de comida, para que, en menos de dos días, las personas ya puedan disfrutarlo. Después de eso, ver al comensal disfrutándolo en la mesa, las publicaciones de los clientes en sus redes sociales, felices con nuestra creación, nos motiva y nos apasiona más. 

¿Cuál es el concepto de cada uno de los restaurantes: Serratta, Viva La Vida y Descortés?

En Viva La Vida podrán disfrutar de una experiencia a través de los sentidos, las energías, los gustos y otros factores que los invito a experimentar. Seratta y Descortés cuentan con chefs que tienen la certificación estrella Michelín (una acreditación que se entrega desde 1936 a los mejores chefs y lugares del sector gastronómico, con el fin de recomendar el sitio de acuerdo con criterios como calidad, creatividad y cuidado de los platillos). Además, en estos restaurantes queremos jugar con todos los recursos del lugar, la música está en perfecto volumen, la manera en la que recibimos a nuestros clientes, la presentación del menú, todo tiene que ser muy divertido para que funcione.