Procesos Agroindustriales

GIPA lleva más de 15 años trabajando en la búsqueda de propiedades benéficas de materiales biológicos, el mejoramiento de procesos productivos aplicados a la industria floricultora, alimentaria y cosmética del país.Cuenta con varias patentes y modelos de utilidad.Ha trabajado con empresas como Zenú, Food Team, Alpina, Casa Luker, Ceniflores y Asocolflores, ACTA, entre otros.Cuenta con más de 15 investigadores, laboratorios a nivel de plantas piloto para el desarrollo de nuevas tecnologías, producción de biocombustibles y mejoramiento de productos y procesos agroindustriales; laboratorios de investigación para el análisis y mejoramiento de propiedades físicas, evaluación y caracterización microbiológica, para el beneficio del sector agricultor y alimentario.

Integrantes

Líder: María Ximena Quintanilla

Correo: maria.quintanilla1@unisabana.edu.co 

Integrantes: 

Luz Indira Sotelo Diaz

Ruth Yolanda Ruiz Pardo

Bernadette Francisca Klotz Ceberio

Gabriela Rabe Caez Ramírez

Gerardo González Martínez

José Mauricio Pardo Benito

Catalina Aguilar Rivera

Luis Eduardo Diaz Barrera

Nancy Marleny Córdoba Castro

Annamaría Filomena Ambrosio

Fabian Leonardo Moreno Moreno

Luisa Marcela Villamil Diaz

Mauricio Restrepo Gallego

Stephania Aragón Rojas

Olga Carla María Blanco Lizarazo

Ana María Borda Gutiérrez

Ingrid Yamile Pulido Manrique

Leidy Yineth Ricaurte Puentes

Boris Philiph Alexander Wullner Garces

Adriana María Castro Sánchez

Alejandra Henao Ardila

GrupLAC

Para consultar la producción completa de este grupo de investigación, ingrese aquí.

 

 


 

Proyectos

Secado por ventana refractiva de emulsiones de aceite de palma alto oleico

Objetivo: Establecer el efecto de la tecnología de secado por ventana refractiva durante la encapsulación de emulsiones de aceite de palma alto oleico sobre sus propiedades fisicoquímicas y sobre la concentración y bio-accesibilidad de sus fitonutrientes.

Investigador principal: Fabián Leonardo Moreno (leonardo.morero@unisabana.edu.co)

Evaluación de la viscoelasticidad de poliuretanos sobre la hemodinámica y la respuesta de células endoteliales y de músculo liso para el diseño de injertos vasculares

Objetivo: Evaluar el efecto de la viscoelasticidad de poliuretanos sobre la hemodinámica y la respuesta de células endoteliales y de músculo liso en un modelo in vitro.

Investigador principal: Manuel Valero (manuel.valero@unisabana.edu.co)

Comparación de nuevas tecnologías para la estabilización de bebidas frías y extractos de cafés especiales

Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de tecnologías no térmicas (UV-C) y a bajas temperaturas (Crioconcentración) sobre la estabilidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial de las bebidas frías de café y sus extractos elaborados con café especial proveniente del municipio de Linares- Nariño.

Investigador principal: Ruth Yolanda Ruíz (ruth.ruiz@unisabana.edu.co)

Publicaciones

Gómez-Sosa,J.F., Caviedes-Bucheli J., Diaz-Barrera, L.E. & Muñoz, H.R.(2019). Gene expression of growth factors with angiogenic potential in human dental pulp from teeth with complete and incomplete root development. International Endodontic Journal. https://doi.org/10.1111/iej.13188

Sánchez-Cardozo, J., Quintanilla-Carvajal, M.X., Ruiz-Pardo, R. & Acosta-González, A. (2019). Evaluating gelling-agent mixtures as potential substitutes for bacteriological agar: an approach by mixture design. Dyna, 86 (208),171-176.

Melo-Bolivar, J.F., Ruiz-Pardo, R.Y., Hume, M.E., Nisbet, D.J., Rodríguez-Villamizar, F., Alzate, J.F., Hunca, H. & Villamil. L. (2019). Establishment and characterization of a competitive exclusion bacterial culture derived from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) gut microbiomes showing antibacterial activity against pathogenic Streptococcus agalactiae.PLoS ONE, 14(5), 1-19.