El Diplomado en Pastelería con Chocolate para el Emprendimiento ofrece la formación de competencias culinarias en pastelería, chocolatería, y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en pastelerías y chocolaterías para el Emprendimiento.
DIRIGIDO A
- Aficionados y amantes de la pastelería y el chocolate.
- Cocineros, pasteleros y panaderos empíricos que desean desarrollar experticia en el trabajo con chocolate.
- Técnicos, tecnólogos, y profesionales, que desean profundizar su formación en el área de la pastelería y la chocolatería.
- Personas con vocación de emprendimiento alrededor de la pastelería y la chocolatería.
DATOS GENERALES
Diplomado completo: Pastelería con Chocolate para el Emprendimiento (96 horas).
Módulo 1: 20 horas.
Módulo 2: 26 horas.
Módulo 3: 27 horas.
Módulo 4: 23 horas.
El diplomado se hace en alianza con la Federación de Cacaoteros de Colombia (FEDECACAO).
OBJETIVO
El estudiante desarrollará las competencias de:
- Técnicas de pastelería con uso de chocolate.
- Técnicas de chocolatería.
- Desarrollo de conceptos gastronómicos en el entorno de la pastelería y el chocolate, para el desarrollo de planes de negocios.
- Aprenderá sobre el contexto cultural, técnico, comercial y de emprendimiento de chocolatería y pastelería en Colombia, en alianza con Artegel y Fedecacao.
- Inicio: noviembre de 2021
- Finalización: enero de 2022
- Horario: Martes y miércoles: 5:00 p.m. a 7:00 p.m. (clases teóricas) I jueves y viernes: 3:00 p.m. a 7:00 p.m. (clases prácticas).
Módulo 1:
martes, 2 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 3 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 4 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 5 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
martes, 9 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 10 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 11 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 12 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
Módulo 2:
martes, 16 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 17 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 18 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 19 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
martes, 23 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 24 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 25 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 26 de noviembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
Módulo 3:
martes, 30 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 1 de diciembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 2 de diciembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 3 de diciembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
lunes, 6 de diciembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
martes, 7 de diciembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 9 de diciembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 10 de diciembre de 2021 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
Módulo 4:
martes, 18 de enero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles,19 de enero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 20 de enero de 2022 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 21 de enero de 2022 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
martes, 25 de enero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
jueves, 27 de enero de 2022 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
viernes, 27 de enero de 2022 I Hora: 3:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: Presencial - Práctica I Lugar: Taller 305
- Intensidad: 96 horas (diplomado completo) I 20 horas (módulo 1) I 26 horas (módulo 2) I 27 horas (módulo 3) I 23 horas (módulo 4). *Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.
- Modalidad: A distancia (Microsoft Teams): clases teóricas (martes, miércoles) I Presenciales: clases prácticas (jueves, viernes).
- Valor: $3.300.000 (diplomado completo) *Ahorro del 7.5% I $3.550.000 (pago del diplomado por módulos) I $750.000 (módulo 1) I $850.000 (módulo 2) I $950.000 (módulo 3) I $1.000.000 (módulo 4).
Clases prácticas presenciales: En los talleres del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana.
Clases teóricas a distancia: Microsoft Teams.
El diplomado ofrece la formación de competencias culinarias en pastelería, chocolatería, y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en pastelerías y chocolaterías.
La formación está repartida en cuatro (4) módulos secuenciales. Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.
El diplomado se hace en alianza con la Federación de Cacaoteros de Colombia (FEDECACAO).
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MÓDULO 1
Introductorio
- El cacao: la planta, el grano y sus partes, variedades, regiones
- Historia del cacao y el chocolate Genética (materiales y características), beneficio, calidad y pos cosecha y análisis físico
- Proceso fabricación del chocolate Bean to bar
- Tipos de chocolates y otros productos del cacao
- Cata de chocolates y productos del cacao
- Técnicas básicas en el chocolate
- Métodos para derretir el chocolate
- Temperaturas y técnicas para la pre cristalización
- Demostración de técnicas de temperado
- Taller de temperado Coloreado de chocolate
Duración: 20 horas
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MÓDULO 2
- Confitería con chocolate temperado
- Colombinas de chocolate y mediants Marshmallows, caramelos cubiertos y fudge
- Confitería trempada con chocolate temperado Praliné, brittle, rochers, garrapiñados, snaps de chocolate
- Las ganache: Porcentajes y Variaciones Trufas de agua, trufas de mantequilla y crema Bombones de corte
- Ensamblado y trempado de productos
- Trufas de agua, trufas de mantequilla y crema
- Bombones de corte Decoraciones de trufas y bombones
- Contexto del sector chocolatero en Colombia. Charla empresa chocolates.
Duración: 26 horas
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MÓDULO 3:
- Bombones de molde
- Pintura de moldes demostrativa.
- Técnica de vaciado o encamisado
- Tipos de ganache y crocantes para rellenar
- Bombones de molde
- Geles para rellenar
- Terminado de bombones
- Cata y análisis de bombones
- Bombones de molde
- Barras de chocolate
- Bombones de molde
- Decoraciones de chocolate y acetato
- Charla empresa chocolates.
Duración: 27 horas
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MÓDULO 4:
- Texturas de chocolate
- Cremas y mousses
- Crema fría, namelaka, gelatina de chocolate, mousse, ganache montada, flexiganache, crema de chocolate y avellanas esparcible
- Texturas de chocolate
- Crocantes Galletas de chocolate, crumble de chocolate especiado, tierra de chocolate por cristalización de azúcar, profiteroles de chocolate con craqueline de chocolate
- Entremet y petit gateau
- Tortas, cremas, rellenos y crocantes
- Brownies y fondants
- Entremet y petit gateau
- Terminado de productos de vitrina, baños, glaseados, decoraciones
- Planes de negocios para pastelería y chocolatería
Duración: 23 horas
Modalidad | Descripción | IPF |
Descuento por pronto pago | 20 días calendario antes de la fecha de inicio del curso. | 10% |
Ahorro por pago del diplomado completo | Si se paga el diplomado completo (no por módulos) se ahorrará el 7.5%. | 7.5% |
Descuento graduado | Graduado de programas de pregrado, posgrados o educación continua de la Universidad de La Sabana. No aplica programas de INALDE. | 10% |
Descuento empleado | Empleado de la Universidad de La Sabana. | 10% |
Descuento estudiante | Descuento Estudiante de pregrado, posgrado o educación continua de la Universidad de La Sabana. | 10% |
*Los tres últimos descuentos (graduado, empleado y estudiante) no son acumulables.
José Luis Rojas |
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Jairo Pachón |
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Oscar Gavanzo |
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Rubén Quiroga |
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Víctor García |
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- Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.
- Cada uno de los modulos entrega una certificación de realizado.
- Al completar los 4 módulos se entrega una certificación del diplomado.