El Diplomado en Pastelería con Chocolate para el Emprendimiento ofrece la formación de competencias culinarias en pastelería, chocolatería, y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en pastelerías y chocolaterías para el Emprendimiento.

DIRIGIDO A

  • Aficionados y amantes de la pastelería y el chocolate.
  • Cocineros, pasteleros y panaderos empíricos que desean desarrollar experticia en el trabajo con chocolate.
  • Técnicos, tecnólogos, y profesionales, que desean profundizar su formación en el área de la pastelería y la chocolatería.
  • Personas con vocación de emprendimiento alrededor de la pastelería y la chocolatería.

DATOS GENERALES

Diplomado completo: Pastelería con Chocolate para el Emprendimiento (95 horas).

Módulo 1: Curso Chocolatería Básica (20 horas).

El diplomado se hace en alianza con ARTEGEL ITALIA y la Federación de Cacaoteros de Colombia (FEDECACAO).

OBJETIVO

El estudiante desarrollará las competencias de:

  • Técnicas de pastelería con uso de chocolate.
  • Técnicas de chocolatería.
  • Desarrollo de conceptos gastronómicos en el entorno de la pastelería y el chocolate, para el desarrollo de planes de negocios.
  • Aprenderá sobre el contexto cultural, técnico, comercial y de emprendimiento de chocolatería y pastelería en Colombia, en alianza con Artegel y Fedecacao.
  • Inicio: octubre de 2021
  • Finalización: noviembre de 2021
  • Horario: Martes y miércoles: 5:00 p.m. a 6:00 p.m. (clases teóricas) I jueves y viernes: 3:00 p.m. a 7:00 p.m. (clases prácticas).
  • Intensidad: 95 horas (diplomado completo) I 20 horas (módulo 1).
  • Modalidad: Hyflex: clases teóricas (martes, miércoles) I Presenciales: clases prácticas (jueves, viernes).
  • Valor: $3.300.000 (diplomado completo) I $750.000 (módulo 1)  I $850.000 (módulo 2) I $950.000 (módulo 3) I $1.000.000 (módulo 4).

 Clases prácticas presenciales: En los talleres del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana.

El diplomado ofrece la formación de competencias culinarias en pastelería, chocolatería, y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en pastelerías y chocolaterías.

La formación está repartida en cuatro (4) módulos secuenciales, que desarrollan el nivel de experticia del estudiante desde novato hasta experto (MÓDULO 1: NOVATO, MÓDULO 2: APRENDIZ, MÓDULO 3: PRACTICANTE, MÓDULO 4: EXPERTO).

El diplomado se hace en alianza con ARTEGEL ITALIA y la Federación de Cacaoteros de Colombia (FEDECACAO).

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MÓDULO 1

Introductorio

  • El cacao: la planta, el grano y sus partes, variedades, regiones
  • Historia del cacao y el chocolate Genética (materiales y características), beneficio, calidad y pos cosecha y análisis físico
  • Proceso fabricación del chocolate Bean to bar
  • Tipos de chocolates y otros productos del cacao
  • Cata de chocolates y productos del cacao
  • Técnicas básicas en el chocolate
  • Métodos para derretir el chocolate
  • Temperaturas y técnicas para la pre cristalización
  • Demostración de técnicas de temperado
  • Taller de temperado Coloreado de chocolate

Duración: 20 horas

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MÓDULO 2

  • Confitería con chocolate temperado
  • Colombinas de chocolate y mediants Marshmallows, caramelos cubiertos y fudge
  • Confitería trempada con chocolate temperado Praliné, brittle, rochers, garrapiñados, snaps de chocolate
  • Las ganache: Porcentajes y Variaciones Trufas de agua, trufas de mantequilla y crema Bombones de corte
  • Ensamblado y trempado de productos
  • Trufas de agua, trufas de mantequilla y crema
  • Bombones de corte Decoraciones de trufas y bombones
  • Contexto del sector chocolatero en Colombia. Charla empresa chocolates.

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MÓDULO 3:

  • Bombones de molde
  • Pintura de moldes demostrativa.
  • Técnica de vaciado o encamisado
  • Tipos de ganache y crocantes para rellenar
  • Bombones de molde
  • Geles para rellenar
  • Terminado de bombones
  • Cata y análisis de bombones
  • Bombones de molde
  • Barras de chocolate
  • Bombones de molde
  • Decoraciones de chocolate y acetato
  • Charla empresa chocolates.

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MÓDULO 4:

  • Texturas de chocolate
  • Cremas y mousses
  • Crema fría, namelaka, gelatina de chocolate, mousse, ganache montada, flexiganache, crema de chocolate y avellanas esparcible
  • Texturas de chocolate
  • Crocantes Galletas de chocolate, crumble de chocolate especiado, tierra de chocolate por cristalización de azúcar, profiteroles de chocolate con craqueline de chocolate
  • Entremet y petit gateau
  • Tortas, cremas, rellenos y crocantes
  • Brownies y fondants
  • Entremet y petit gateau
  • Terminado de productos de vitrina Baños, glaseados, decoraciones
  • Planes de negocios para pastelería y chocolatería
ModalidadDescripciónIPF
Descuento por pronto pago20 días calendario antes de la fecha de inicio del curso.10%
José Luis Rojas 
  • Docente Pastelería y panadería, Programa de Gastronomía Universidad de La Sabana.
 
 
Jairo Pachón 
  • Especialista en Administración de Negocios de la Universidad Sergio Arboleda y pregrado de la Universidad Nacional de Colombia.
  • Se ha desempeñado como director general y director de unidad de negocio en reconocidas empresas del sector de alimentos, así mismo ha acompañado diferentes proyectos y emprendimientos del sector gastronómico a lo largo de sus más de 15 años de experiencia profesional.
 
 
Oscar Gavanzo 
  • Ingeniero Agrónomo, Profesional de Capacitación, Federación Nacional de Cacaoteros
 
 
Rubén Quiroga 
  • Ingeniero Agrónomo, Profesional de Capacitación, Federación Nacional de Cacaoteros
 
 
Víctor García 
  • Docente experto en planes de negocios para negocios de alimentos y bebidas.
 
 

 

La apertura del curso o diplomado está sujeta al número de inscritos mínimo requerido. La Universidad se reserva el derecho de ajustes o modificaciones en el cronograma del programa.