El Diplomado en Enología, Cata y el Negocio del Vino ofrece la formación de competencias en enología, cata y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en la línea de venta de vinos.

DIRIGIDO A 

  • Aficionados y amateurs del vino.
  • Profesionales del sector HORECA que desean desarrollar experticia alrededor del vino.
  • Personas con vocación de emprendimiento en restauración que desean implementar la venta de vinos como línea complementaria en sus negocios.

DATOS GENERALES 

Diplomado completo: Enología, Cata y el Negocio del Vino (81 horas).

Módulo 1: 21 horas.

Módulo 2: 27 horas.

Módulo 3: 33 horas.

El diplomado se hace en alianza con la empresa WINE SKILLS, de expertos sommeliers premiados en España y Colombia.

OBJETIVO

  • El estudiante aprenderá sobre los orígenes del vino y su terroir.
  • Desarrollará las habilidades para la cata, será capaz de valorar un vino con criterio analítico basado en sus características organolépticas.
  • Aprenderá a montar la línea comercial alrededor del vino en un negocio de alimentos (diseño, costeo y comercialización de una cava/carta de vinos).
  • Aprenderá sobre proveedores, comercializadores y el mercado de vinos en Colombia y el mundo.
  • Aprenderá a diseñar planes de negocios alrededor del vino en Colombia.
  • Inicio: octubre de 2021
  • Finalización: diciembre de 2021
  • Horario: Martes y miércoles: 5:00 p.m. a 6:00 p.m. (clases teóricas) I viernes: 6:00 p.m. a 8:00 p.m. (clase práctica) I  sábado: 10:00 a.m. a 12:00 m (clase práctica).
  • Intensidad: 81 horas (diplomado completo) I 21 horas (módulo 1)  I 27 horas (módulo 2) I 33 horas (módulo 3).
  • Modalidad: A distancia (Microsoft Teams): clases teóricas (martes, miércoles) I Presenciales: clases prácticas (viernes, sábado).
  • Valor: $3.000.000 (pago del diplomado completo) *Ahorro del 6,25% I $3.200.000 (pago del diplomado por módulos) I $900.000 (módulo 1)  I $1.000.000 (módulo 2) I $1.300.000 (módulo 3).

 

 

Clases prácticas presenciales: En los talleres del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana.

Clases teóricas a distancia: Microsoft Teams.

 

El diplomado ofrece la formación de competencias en enología, cata y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en la línea de venta de vinos.

La formación está repartida en cuatro (4) módulos secuenciales. Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.

El diplomado se hace en alianza con la empresa WINE SKILLS, de expertos sommeliers premiados en España y Colombia.

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MÓDULO 1:

Introductorio

Contenido Temático:

  • Introducción al Mundo del Vino Terroir y Factores de calidad
  • Cata de las variedades de uva blancas más relevantes
  • Cata de las variedades de uva tintas más relevantes
  • Vinos Espumantes Vinos dulces y fortificados
  • Cata de Vinos Espumantes y Rosados
  • Cata de Vinos Fortificados
  • Nuevas Tendencias enológicas (orgánicos y biodinámicos)
  • Fundamentos de Maridaje con Vino
  • Cata de Nuevas Tendencias en Enología
  • Taller práctico de Maridaje

Duración: 21 horas 

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MÓDULO 2:

Contenido Temático:

  • Francia 1
  • Francia 2
  • Cata Vinos de Francia 1
  • Cata Vinos de Francia 2
  • España 1
  • España 2
  • Cata Vinos de España 1
  • Cata Vinos de España 2
  • Italia 1
  • Italia 2
  • Cata Vinos de Italia 1
  • Cata Vinos de Italia 2
  • Elaboración de Carta de Vinos y Costeo
  • Almacenamiento y Gestión de Bodega
  • Atención al cliente, Servicio y Hospitalidad
  • Ejercicio de Cata a Ciegas, el proceso deductivo

Duración: 27 horas.

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MÓDULO 3:

  • Otros Países Europeos 1
  • Otros Países Europeos 2
  • Cata Otros Países Europeos 1
  • Cata Otros Países Europeos 2
  • Australia
  • Nueva Zelanda
  • Cata de Vinos de Nueva Zelanda
  • Cata de Vinos de Australia
  • Chile
  • Argentina
  • Cata de Vinos de Chile
  • Cata de Vinos de Argentina
  • Estados Unidos
  • Sudáfrica
  • Cata de Vinos de EEUU y Sudáfrica
  • Taller práctico de Maridaje 2
  • Cata de Graduación
  • El Vino y la Salud El Vino en Colombia, Panorama Comercial
  • Oportunidades, estrategias y desarrollo de Negocios

Duración: 33 horas.

ModalidadDescripciónIPF
Descuento por pronto pago20 días calendario antes de la fecha de inicio del curso.10%
Ahorro por pago del diplomado completoSi se paga el diplomado completo (no por módulos) se ahorrará el 6,24%.6,24%
Descuento graduado

Graduado de programas de pregrado, posgrados o educación continua de la Universidad de La Sabana. No aplica programas de INALDE.

10%
Descuento empleado

Empleado de la Universidad de La Sabana.

10%
Descuento estudiante

Descuento Estudiante de pregrado, posgrado o educación continua de la Universidad de La Sabana.

10%

*Los tres últimos descuentos (graduado, empleado y estudiante) no son acumulables. 

Miguel Martínez Porras 

 
  • Somelier profesional; COURT OF MASTER SOMMELIER
  • Certified Course WSET LEVEL 3 Advanced
  • Certificate in wines and spirits
  • Certificado profesional de Sommelier, Escuela superior de Hostelería de Barcelona
  • I.B.A. Training Centre (International Bartender Asociation), Sáo Paulo
 
 

David Fonseca

 
  • Diploma de Sommelier de la Escuela Argentina de
  • Sommeliers.
  • Sommelier profesional del CETT – Universidad de Barcelona.
  • Cocinero con profundización Enología y Administración del Instituto Mariano Moreno .
  • WSET level 2 
  • Experiencia de 10 años trabajando para bodegas, importadores, distribuidores y restaurantes en varios países.
  • Wine consultant. posicionamiento de marca, capacitaciones, representación y negociación en negocios internacionales.
 

 

 

Víctor García

 
  • Docente experto en planes de negocios para negocios de alimentos y bebidas.
 
 

 

  • Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.
  • Cada uno de los modulos entrega una certificación de realizado.
  • Al completar los 4 módulos se entrega una certificación del diplomado.
La apertura del curso o diplomado está sujeta al número de inscritos mínimo requerido. La Universidad se reserva el derecho de ajustes o modificaciones en el cronograma del programa.