El Diplomado Asado de Carnes y su Potencial en Emprendimiento ofrece la formación de competencias culinarias en asados con carnes y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en restaurantes de carnes.

DIRIGIDO A

  • Aficionados o amateurs de la carne y los asados que desean profundizar su conocimiento hacia la experticia.
  • Profesionales del sector HORECA que desean desarrollar experticia alrededor de los asados y sus carnes.
  • Personas con vocación de emprendimiento que desean implementar carnes asadas como línea complementaria en sus negocios, o desarrollar emprendiendo propios alrededor de las carnes y asados.

DATOS GENERALES

Diplomado completo: Asado de Carnes y su Potencial de Emprendimiento (78 horas).

Módulo 1: 22 horas.

Módulo 2: 28 horas.

Módulo 3: 28 horas.

OBJETIVO

El estudiante desarrollará las competencias de:

  • Identificación de razas bovinas, porcinas, ovinas, y aves, sus cortes y usos.
  • Aprenderá las técnicas principales de corte y alistamiento de carnes.
  • Aprenderá las técnicas de asado de carnes.
  • Aprenderá sobre el contexto cultural, técnico, comercial y de emprendimiento en negocios de asados y carnes en Colombia.
  • Aprenderá sobre los modelos de negocio aptos para el emprendimiento, el marco legal, y el marketing para desarrollar un negocio propio, o complementar un negocio de alimentos en el sector HORECA.
  • Inicio: octubre de 2021
  • Finalización: febrero de 2022
  • Horario: Jueves: 5:00 p.m. a 7:00 p.m. (clases teóricas) I sábado: 8:00 a.m. a 11:00 a.m. (clases prácticas).
  • Intensidad: 78 horas (diplomado completo) I 22 horas (módulo 1) I 28 horas (módulo 2) I 28 horas (módulo 3).
  • Modalidad: A distancia (Microsoft Teams): clases teóricas (jueves) I Presenciales: clases prácticas (sábado).
  • Valor: $2.700.000 (pago del diplomado completo) *Ahorro del 10% I $3.000.000 (pago del diplomado por módulos) $900.000 (módulo 1)  I $1.000.000 (módulo 2) I $1.100.000 (módulo 3).

Clases prácticas presenciales: En los talleres del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana.

Clases teóricas a distancia: Microsoft Teams.

El diplomado ofrece la formación de competencias culinarias en asados con carnes y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en restaurantes de carnes.

La formación está repartida en tres (3) módulos secuenciales.Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.

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MÓDULO 1:

Introducción a las carnes:

  • Carne de res: razas, cortes, usos, métodos de cocción.
  • El mercado de la carne de res, proveedores, precios, tendencias.
  • El emprendimiento en alimentos cárnicos.
  • Despiece y cortes de carne de res.
  • Cuchillos para el trabajo con carnes.
  • Sales para carnes.
  • Tipos de parrillas.
  • Combustibles: tipos de maderas, carbón y gas, y sus efectos sobre la carne.
  • Métodos de cocción en asador: brasas, fuego y ahumado.
  • Lomo, bife de chorizo, churrasco, punta de anca, vacío, entraña, asado de tira, tomahawk, rib eye, t-bone steak, brisket.

Duración: 22 horas

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MÓDULO 2:

  • Carne de cerdo: razas, cortes, usos, métodos de cocción.

           -El mercado de la carne de cerdo, proveedores, precios, tendencias.

          -Modelos de negocios en cárnicos.

          -Lacados, ahumados, curado, salado y conservación.

          -Bondiola, cañón, tocino barriguero.

          -Cochinillo asado en cruz.

         -Queso de cabeza.

        -Baby back ribs ahumadas y asadas al barril.

  • Carne de cordero: razas, edades crianza, métodos y términos de cocción.

          -El mercado de la carne de cordero, proveedores, precios, tendencias.

          -Desposte de media canal a cortes más usados.

          -Navarin de cordero al estilo marroquí.

         -Paleta ahumada y braseada a las finas hierbas.

         -Nahan.

  • Aves de corral: pollo, codorniz y pato.

          -El mercado de las aves de corral y de caza, proveedores, precios, tendencias.

         -Presentación mercado, métodos de cocción, deshuesado y despostado.

         -Marinado, curado, lacado, parrillado.

Módulo 2: 28 horas.

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MÓDULO 3:

  • Modelos de negocios de alimentos.
  • Embutidos: elaboración de chorizo argentino, chorizo de pollo, rellena colombiana.

          -Técnica de curados y ahumados:  sales para curado, tipos de leña para ahumar, ahumadores.

          -Longaniza chocoana, chorizo santarrosano, génova boyacense.

          -Calderos y discos: uso recipientes metálicos en la brasa. Técnicas para usar la brasa.

  • Pescados: tipos de pescado para la parrilla, usos, métodos de cocción y utensilios.

          -El mercado de pescados, proveedores, precios, tendencias.

         -Pargo, mojarra, cachama, trucha.

         -Técnicas ancestrales para la brasa.

  • Mariscos: tipo de mariscos para la parrilla, usos y métodos de cocción.

          -El mercado de los mariscos, proveedores, precios, tendencias.

          -Langosta, langostinos, calamar, pulpo.

Módulo 3: 28 horas.

ModalidadDescripciónIPF
Descuento por pronto pago20 días calendario antes de la fecha de inicio del curso.10%
Ahorro por pago del diplomado completoSi se paga el diplomado completo (no por módulos) se ahorrará el 10%.10%
Descuento graduado

Graduado de programas de pregrado, posgrados o educación continua de la Universidad de La Sabana. No aplica programas de INALDE.

10%
Descuento empleado

Empleado de la Universidad de La Sabana.

10%
Descuento estudiante

Descuento Estudiante de pregrado, posgrado o educación continua de la Universidad de La Sabana.

10%

*Los tres últimos descuentos (graduado, empleado y estudiante) no son acumulables. 

José Luis Avellaneda 
  • Cocinero docente experto en carnes y en cocina al carbón; con amplio dominio de técnicas de brasa ancestrales.
  • Asesor de restaurantes.
  • Director de Innovación y Desarrollo en una reconocida cadena de cárnicos.
 
 
Víctor García 
  • Docente experto en planes de negocios para negocios de alimentos y bebidas.
 
 

 

  • Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.
  • Cada uno de los modulos entrega una certificación de realizado.
  • Al completar los 4 módulos se entrega una certificación del diplomado.
La apertura del curso o diplomado está sujeta al número de inscritos mínimo requerido. La Universidad se reserva el derecho de ajustes o modificaciones en el cronograma del programa.