El Diplomado Asado de Carnes y su Potencial en Emprendimiento ofrece la formación de competencias culinarias en asados con carnes y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en restaurantes de carnes.
DIRIGIDO A
- Aficionados o amateurs de la carne y los asados que desean profundizar su conocimiento hacia la experticia.
- Profesionales del sector HORECA que desean desarrollar experticia alrededor de los asados y sus carnes.
- Personas con vocación de emprendimiento que desean implementar carnes asadas como línea complementaria en sus negocios, o desarrollar emprendiendo propios alrededor de las carnes y asados.
DATOS GENERALES
Diplomado completo: Asado de Carnes y su Potencial de Emprendimiento (78 horas).
Módulo 1: 22 horas.
Módulo 2: 28 horas.
Módulo 3: 28 horas.
OBJETIVO
El estudiante desarrollará las competencias de:
- Identificación de razas bovinas, porcinas, ovinas, y aves, sus cortes y usos.
- Aprenderá las técnicas principales de corte y alistamiento de carnes.
- Aprenderá las técnicas de asado de carnes.
- Aprenderá sobre el contexto cultural, técnico, comercial y de emprendimiento en negocios de asados y carnes en Colombia.
- Aprenderá sobre los modelos de negocio aptos para el emprendimiento, el marco legal, y el marketing para desarrollar un negocio propio, o complementar un negocio de alimentos en el sector HORECA.
- Inicio: noviembre de 2021
- Finalización: febrero de 2022
- Horario: Jueves: 5:00 p.m. a 7:00 p.m. (clases teóricas) I sábado: 8:00 a.m. a 11:00 a.m. (clases prácticas).
Módulo 1:
miércoles, 3 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 6 de noviembre de 2021 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 10 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 13 de noviembre de 2021 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 17 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 20 de noviembre de 2021 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
lunes, 22 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 8:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 24 de noviembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 27 de noviembre de 2021 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
Módulo 2:
miércoles, 1 de diciembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 4 de diciembre de 2021 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 8 de diciembre de 2021 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 11 de diciembre de 2021 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 19 de enero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 22 de enero de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 26 de enero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 8:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 29 de enero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
lunes, 31 de enero de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 2 de febrero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 5 de febrero de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1.
Módulo 3:
miércoles, 9 de febrero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 12 de febrero de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 16 de febrero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 19 de febrero de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 23 de febrero de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 26 de febrero de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
miércoles, 2 de marzo de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 8:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 5 de marzo de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
lunes, 7 de marzo 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 8:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
miércoles, 9 de marzo de 2022 I Hora: 5:00 p.m. - 7:00 p.m. I Modalidad: A distancia - Teoría I Lugar: Microsoft Teams
sábado, 12 de marzo de 2022 I Hora: 8:00 a.m. - 11:00 a.m. I Modalidad: PresenciaI - práctica I Lugar: Taller CEG, Edificio K, Piso 1
- Intensidad: 78 horas (diplomado completo) I 22 horas (módulo 1) I 28 horas (módulo 2) I 28 horas (módulo 3).
- Modalidad: A distancia (Microsoft Teams): clases teóricas (jueves) I Presenciales: clases prácticas (sábado).
- Valor: $2.700.000 (pago del diplomado completo) *Ahorro del 10% I $3.000.000 (pago del diplomado por módulos) $900.000 (módulo 1) I $1.000.000 (módulo 2) I $1.100.000 (módulo 3).
Clases prácticas presenciales: En los talleres del programa de Gastronomía de la Universidad de La Sabana.
Clases teóricas a distancia: Microsoft Teams.
El diplomado ofrece la formación de competencias culinarias en asados con carnes y emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas específicamente en restaurantes de carnes.
La formación está repartida en tres (3) módulos secuenciales.Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.
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MÓDULO 1:
Introducción a las carnes:
- Carne de res: razas, cortes, usos, métodos de cocción.
- El mercado de la carne de res, proveedores, precios, tendencias.
- El emprendimiento en alimentos cárnicos.
- Despiece y cortes de carne de res.
- Cuchillos para el trabajo con carnes.
- Sales para carnes.
- Tipos de parrillas.
- Combustibles: tipos de maderas, carbón y gas, y sus efectos sobre la carne.
- Métodos de cocción en asador: brasas, fuego y ahumado.
- Lomo, bife de chorizo, churrasco, punta de anca, vacío, entraña, asado de tira, tomahawk, rib eye, t-bone steak, brisket.
Duración: 22 horas
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MÓDULO 2:
- Carne de cerdo: razas, cortes, usos, métodos de cocción.
-El mercado de la carne de cerdo, proveedores, precios, tendencias.
-Modelos de negocios en cárnicos.
-Lacados, ahumados, curado, salado y conservación.
-Bondiola, cañón, tocino barriguero.
-Cochinillo asado en cruz.
-Queso de cabeza.
-Baby back ribs ahumadas y asadas al barril.
- Carne de cordero: razas, edades crianza, métodos y términos de cocción.
-El mercado de la carne de cordero, proveedores, precios, tendencias.
-Desposte de media canal a cortes más usados.
-Navarin de cordero al estilo marroquí.
-Paleta ahumada y braseada a las finas hierbas.
-Nahan.
- Aves de corral: pollo, codorniz y pato.
-El mercado de las aves de corral y de caza, proveedores, precios, tendencias.
-Presentación mercado, métodos de cocción, deshuesado y despostado.
-Marinado, curado, lacado, parrillado.
Módulo 2: 28 horas.
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MÓDULO 3:
- Modelos de negocios de alimentos.
- Embutidos: elaboración de chorizo argentino, chorizo de pollo, rellena colombiana.
-Técnica de curados y ahumados: sales para curado, tipos de leña para ahumar, ahumadores.
-Longaniza chocoana, chorizo santarrosano, génova boyacense.
-Calderos y discos: uso recipientes metálicos en la brasa. Técnicas para usar la brasa.
- Pescados: tipos de pescado para la parrilla, usos, métodos de cocción y utensilios.
-El mercado de pescados, proveedores, precios, tendencias.
-Pargo, mojarra, cachama, trucha.
-Técnicas ancestrales para la brasa.
- Mariscos: tipo de mariscos para la parrilla, usos y métodos de cocción.
-El mercado de los mariscos, proveedores, precios, tendencias.
-Langosta, langostinos, calamar, pulpo.
Módulo 3: 28 horas.
Modalidad | Descripción | IPF |
Descuento por pronto pago | 20 días calendario antes de la fecha de inicio del curso. | 10% |
Ahorro por pago del diplomado completo | Si se paga el diplomado completo (no por módulos) se ahorrará el 10%. | 10% |
Descuento graduado | Graduado de programas de pregrado, posgrados o educación continua de la Universidad de La Sabana. No aplica programas de INALDE. | 10% |
Descuento empleado | Empleado de la Universidad de La Sabana. | 10% |
Descuento estudiante | Descuento Estudiante de pregrado, posgrado o educación continua de la Universidad de La Sabana. | 10% |
*Los tres últimos descuentos (graduado, empleado y estudiante) no son acumulables.
José Luis Avellaneda |
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Víctor García |
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- Es requerido ver los módulos completos y en el orden establecido.
- Cada uno de los modulos entrega una certificación de realizado.
- Al completar los 4 módulos se entrega una certificación del diplomado.