Significativo aumento en el sobrepeso y la obesidad en niños y niñas en edad escolar

En la actualidad, se están presentando aumentos significativos en el sobrepeso y en la obesidad en niños y niñas en edad escolar. De acuerdo con los datos estadísticos del Instituto Nacional de Salud y los informes del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia (ENSIN), la situación nutricional de la población colombiana y, sobre todo, en la infancia y la adolescencia, es cada día más preocupante.

Los estudiantes de Enfermería, Mary Luz Acelas, Yonny González, Ingrid Quiroga, Diana Rodríguez, Sofía Vargas y Karen Vera, quienes hacen parte del Semillero de Investigación en Promoción de la Salud y Bienestar en la línea de Salud Escolar (Prosalud), analizaron las problemáticas nacionales e internacionales referentes a la salud nutricional de los niños y niñas en edad escolar, y su relevancia en la primera infancia. Por tal motivo, los estudiantes, junto con la profesora asesora Tania Chinchilla, decidieron trabajar en dos componentes de la estrategia Prosalud: primero, alimentarse bien y, segundo, lograr una actividad física y un descanso adecuados. De allí, identificaron tres aristas de trabajo:

Conversando con los estudiantes, llegaron a una sólida respuesta en común, sobre la importancia de hacer frente a estos temas en nuestro país, “Abordarlos permite identificar acciones frente a los eventos en salud, que constituyen el incremento de la morbimortalidad en Colombia y en el mundo; a partir del modelo de los determinantes sociales y de la estrategia de atención primaria en salud (APS), se pueden desarrollar acciones de forma oportuna y enfocada en la primera infancia, permitiendo mejorar la calidad de vida e impactar en la experiencia del cuidado de la salud”.

Según los estudiantes, la experiencia en la práctica comunitaria les permitió visibilizar el panorama nutricional de los niños, luego de realizar varias estrategias e intervenciones relacionadas con el tema.

 

Es importante resaltar la labor de la enfermería, pues por medio de su rol escolar y comunitario, ofrece un espacio donde puede impactar en la calidad de vida de los escolares y de sus familias, realizando intervenciones basadas en la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, que contribuyan a la disminución de los índices de obesidad y/o sobrepeso en los mismos, promoviendo una cultura nutricional que impacte en los hábitos de vida saludable, con un enfoque en influencias socioculturales, que permitan trabajar la autoestima, disminuir las enfermedades crónicas y promover una buena calidad de vida.

Según los estudiantes, la experiencia en la práctica comunitaria les permitió visibilizar el panorama nutricional de los niños, luego de realizar varias estrategias e intervenciones relacionadas con el tema.