Publicaciones y otros productos de investigación

Effect of amplitude and pulse in low frequency ultrasound on oil/water emulsions

  • Autor:  María Alejandra Cabrera, Luz Indira Sotelo y María Ximena Quintanilla
  • Año: 2016
  • Publicado en:DYNA

Development of a Combined Temperature and pH Model and the Use of Bioprotectants to Control of Mucor circinelloides

  • Autor: Serna-Jiménez, J.A., Quintanilla-Carvajal, M.X., Rodríguez, J.M., Uribe, M.A. y Klotz, B.
  • Año: 2016
  • Publicado en: American Journal of Food Technology,11:21-28

Hydrogen from glucose: A combined study of glucose fermentation, bioethanol purification, and catalytic steam reforming

  • Autor: Sánchez, N., Ruiz, R.Y., Cifuentes, B. y Cobo, M.
  • Año: 2016
  • Publicado en:  International Journal of Hydrogen Energy, 41 (13), 5640–5651.

Changes of the water-holding capacity and microstructure of panga and tilapia surimi gels using different stabilizers and processing methods

  • Autor: Anamaría Filomena Ambrosio, María Ximena Quintanilla, Ana Puig, María Isabel Hernando, María Hernández e Indira Sotelo 
  • Año: 2016
  • Publicado en: Food Science and Technology International

Production of high-oleic palm oil nanoemulsions by high-shear homogenization (microfluidization)

  • Autor:  Ricaurte, L. Perea-Flores , M. J., Martinez, A. y Quintanilla-Carvajal, M. X
  • Año: 2016
  • Publicado en: Innovative Food Science and Emerging Technologies, 35: 75 – 85.

Volatile compounds, sensory quality and ice morphology in falling-film and block freeze concentration of coffee extract

  • Autor: Moreno F.L., Quintanilla-Carvajal M.X., Sotelo L.I., Osorio C., Raventós M., Hernández E.y Ruiz Y.
  • Año: 2015
  • Publicado en: Journal of Food Engineering, Volume 166, Pages 64-71

Hydrogen production by steam reforming of ethanol on a RhPt/CeO2/SiO2 catalyst: Synergistic effect of the Si:Ce ratio on the catalyst performance

  • Autor: Cifuentes, B., Hernández, M., Monsalve, S., Cobo, M..
  • Año: 2016
  • Publicado en: Applied Catalysis A: General, 523, 283-293

Changes of the water-holding capacity and microstructure of panga and tilapia surimi gels using different stabilizers and processing methods

  • Autor: Filomena Ambrosio, A., Quintanilla Carvajal, M.X.Puig, A., Ana Puig,I.H.,Hernando, I.; Hernández Carrión, M., Sotelo Díaz, I., et al.
  • Año: 2016
  • Publicado en: Food science and tecnology international v 22(1), pp.68-78

Applied Biocatalysis with an Organic Resistant Partially Purified Lipase from P. aeruginosa During FAME Production.

  • Autor: Perdomo JM, Diaz LE y Prieto-Correa RE.
  • Año: 2015
  • Publicado en: The Open Catalysis Journal, 8:1-10.

Ice morphology modification and solute recovery improvement by heating and annealing during block freeze-concentration of coffee extracts

  • Autor: C.M. Robles, M.X. Quintanilla-Carvajal, F.L. Moreno, E. Hernández, M. Raventós. y Y. Ruiz
  • Año: 2016
  • Publicado en: Journal of Food Engineering, Volume 189, Pages 72-81

Rheological behaviour, freezing curve, and density of coffee solutions at temperatures close to freezing

Effect of the incorporation of chitosan on the physico-chemical, mechanical properties and biological activity on a mixture of polycaprolactone and polyurethanes obtained from castor oil

  • Autor: Fabián Arévalo, Yomaira Uscategui, Luis Díaz, Martha Cobo y Manuel Valero
  • Año: 2016
  • Publicado en: Journal of Biomaterials Applications

Análisis sensorial y textural sobre hamburguesas de pez león (Pterois volitans) obtenida con ultrasonido

  • Autor:  Luis Jiménez, María Ximena Quintanilla, Indira Sotelo y Anamaría Filomena Ambrosio 
  • Año: 2016
  • Publicado en: Revista Agronomía Colombiana

Moisture adsorption isotherms of the borojófruit (Borojoa patinoi. Cuatrecasas) and gumarabic powders

  • Autor:Rodríguez-Bernal, J.M., Flores-Andrade, E., Lizarazo-Morales, C. Bonilla, E., Pascual-Pineda, L.A.,Gutierréz-López, G.y Quintanilla-Carvajal, M.X.
  • Año: 2015
  • Publicado en:  Food and Bioproducts Processing (94), 187-198.

Contenido de antioxidantes en papas criollas nativas (solanum tuberosum l. grupo phureja) en proceso de precocción y congelación

  • Autor:  Yaqueline Molina, Gabriela Caez, María Rodríguez, María Cerón y Ana Garnica 
  • Año: 2015
  • Publicado en: Alimentos Hoy, Revista de la asociación colombiana de ciencia y tecnología de alimentos

Colorimetric image analysis as a factor in assessing the quality of pork ham slices during storage.

  • Autor: L.D. Porras-Barrientos, M.I. González-Hurtado, O.A. Ochoa-González, L.I. Sotelo-Díaz, G.A.Camelo-Méndez y M.X. Quintanilla-Carvajal
  • Año: 2015
  • Publicado en: Revista Mexicana de Ingeniería Química.14, 2. 243-252 .

Changes in myofibrillar and sarcoplasmic proteins in salami processing added with lactobacillus sakei/ staphylococcus carnosus according to modulated differential scanning calorimetry and the color profile

  • Autor: Carla María Blanco Lizarazo, José Luis Arjona Román, Adriana Llorente Bousquets e Indira Sotelo-Díaz
  • Año: 2015
  • Publicado en: Journal of Food Process Engineering,1-11.

Effect of borojo (Borojoa patinoi Cuatrecasas) three-phase composition and gum arabic on the glass transition temperature

  • Autor: Rodríguez-Bernal, J.M., Tello, E., Flores-Andrade, E., Perea-Flores, M.J., Vallejo-Cardona, A.A., Gutiérrez-López, G.F y Quintanilla-Carvajal,M.X.
  • Año: 2015
  • Publicado en: Journal of the Science of Food and Agriculture,96(3), 1027-1036

Efecto del Ultrasonido de Sonda en el Overrun de Helado de Crema

  • Autor: Angélica María Lombana, Sebastian Camilo Ramos, Johana Andrea Serna y  Luz Indira Sotelo Díaz.
  • Año: 2014
  • Publicado en: Revista Facultad Nacional De Agronomía

In vitro Modelling of Simultaneous Interactions of Listeria monocytogenes, Lactobacillus sakei, and Staphylococcus carnosus

  • Autor: Blanco-Lizarazo, Carla María; Sotelo-Díaz, Indira y Llorente-Bousquets, A
  • Año: 2016
  • Publicado en: Food Science and Biotechnology, 25(1): 1-8

Evaluación de la inhibición de cándida intermedia por efecto de sobrenadantes de bioprotectores y su efecto sinérgico

  • Autor: Henao-Ardila, A, Quintanilla-Carvajal, M.X., Klotz, B. y Serna-Jiménez, J.A.
  • Año: 2015
  • Publicado en: Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14 (2): 373-381

Multi-plate freeze concentration. recovery of solutes occluded in the ice and determination of thawing time

Pectin Methyl Esterase Activity Evaluation and its effect on Papaya Firmness (Carica papaya L.)

  • Autores: Nestor Eduardo Sánchez Ramírez y Gabriela Rabe Caez Ramírez
  • Año: 2014
  • Publicado en: Revista Facultad Nacional De Agronomía

Freezing

The Relation Between Sublimation Rate and Volatile Retention During Freeze-Drying of Coffee

  • Autores: José Mauricio Pardo Benito, Keshavan Niranjan, Donald Mottram
  • Año: 2002
  • Publicado en: Engineering And Food For The 21st Century

Heat-Induced Cell Membrane Injury of Vegetable Tissues

  • Autor: Gerardo González Martínez 
  • Año: 2003
  • Publicado en: Heat Induced Cell Membrane Injury Of Vegetable Tissues

Yield Increase in osmotic processes by applying Vacuum Impregnation: Applications in Fruit Candying

  • Autores: Gloria Eugenia González Marino, José M Barat, Amparo Chiralt, Pedro Fito
  • Año: 2001
  • Publicado en: Osmotic Dehydration And Vacuum Impregnation: Applications In Food Industries

Manual de Práctica de Laboratorio de Operaciones Unitarias

  • Autores: Gerardo Gonzalez Martinez y Julio Ernesto Camargo B
  • Año: 1998
  • Publicado por: Agora Editores, ISBN: 9581201467 vol: 1 págs: 177

 

La presente invención se relaciona con un proceso para concentrar fluidos por congelación mediante la combinación de las técnicas de crioconcentración en película, descongelación y crioconcentración en bloque. Según la concentración inicial de los fluidos, las etapas aumentan o disminuyen de manera proporcional a la concentración inicial. La presente invención logra reunir las etapas y las condiciones específicas para obtener productos más concentrados y con mejores características sensoriales. Asimismo, es un proceso sencillo que se puede aplicar a diferentes escalas y el cual tiene una amplia aplicación en la industria de alimentos.

Autores: Fabián Leonardo Moreno Moreno, Ruth Yolanda Ruíz Pardo, Mercé Raventos Santamaría (externo) y Eduardo Hernández Yañez (externo)

 

La presente invención se relaciona con un dispositivo para concentrar fluidos por congelación mediante la combinación de las técnicas de crioconcentración en película, descongelación y crioconcentración en bloque. El dispositivo de la presente invención comprende siete elementos técnicos principales, como cámaras de congelación multi-etapa (I), tanques de recolección (II), tanques de deshielo (III), tanque de almacenamiento de diluidos (IV), tanque de concentración de bloque (V), tanque de almacenamiento de alimento (VI) y un sistema de bombas, válvulas y tuberías (VII). La presente invención logra configurar un dispositivo para la obtención de un producto final más eficiente en términos de concentración y separación. Asimismo, la configuración de la presente invención permite que haya una regeneración energética lo cual lo hace amigable con el ambiente. El dispositivo está diseñado de una manera simple y a escala industrial, por lo cual es más económico que otros dispositivos de crioconcentración. Su aplicación se puede dar en la industria de alimentos principalmente.

Autores: Fabián Leonardo Moreno Moreno, Ruth Yolanda Ruíz Pardo, Mercé Raventós Santamaría (externo) y Eduardo Hernández Yañez (externo)

 

La presente invención se relaciona con una formulación de medio de cultivo natural diferencial para el crecimiento de bacterias, en especial bacterias ácido lácticas y probióticas. El medio de cultivo de la invención se compone principalmente de suero de leche y extracto de levadura, en donde la formación de aglomeraciones de las proteínas desnaturalizadas e hidratadas y los aminoácidos libres del extracto de levadura permiten un mayor crecimiento bacteriano. Asimismo, la composición comprende un porcentaje de proteínas y grasas totales, y está caracterizado según su pH, potencial zeta. La presente invención tiene aplicación en el área de Biotecnología, específicamente en la industria de alimentos y otras.

Autores: María Ximena Quintanilla Carvajal y Stephania Aragón Rojas

 

La presente invención se relaciona con un dispositivo para secado y/o deshidratación de productos mediante la tecnología de transferencia de calor por radiación y conducción a partir de agua. Específicamente, el equipo de la invención incorpora presiones al vacío. El dispositivo de la presente invención comprende una cámara de vacío (I), bandejas para disponer el producto (II), una bomba de vacío (III), cámara de agua (IV), depósito de agua (V), sistema de control de la temperatura (VI), una bomba centrífuga (VII), y un sistema de tubería y válvulas (VIII). La presente invención comprende una estructura simple que acopla la tecnología de transferencia de calor por radiación infrarroja con presiones de vacío para un secado y/o deshidratación de sólidos y alimentos en un corto tiempo y en el que se conservan las propiedades organolépticas de los mismos. Asimismo, la configuración de la presente invención, permite el ahorro de energía al utilizar las propiedades de radiación y conducción del agua para generar la evaporación del contenido de agua en los sólidos o alimentos.

Autores: María Ximena Quintanilla Carvajal, Rosa Erlide Prieto Correa, Estephanie Silva Avellaneda y Leidy Yineth Ricaurte

 

La presente invención se relaciona con un proceso de modificación de texturas proteicas para formar una emulsión. El proceso de la presente invención comprende cinco etapas en donde una suspensión proteica se seca por aspersión, luego se diluye en un contenido de humedad, y posteriormente se somete a una etapa de homogenización con el agua. A partir de la primera mezcla, se realiza una segunda mezcla con aceite mediante la aplicación de esfuerzo mecánico en un dispositivo a presiones altas. Por último, la matriz de la emulsión se expone a temperaturas altas y bajas en un tiempo específico, para conformar un producto final estable fisicoquímicamente, con alta durabilidad y una microestructura ultrafina microparticulada. El presente proceso tiene una amplia aplicación en la industria de alimentos.

Autores: María Ximena Quintanilla Carvajal, Rosa Erlide Prieto Correa y Estephanie Silva 

 

La presente invención se relaciona con un dispositivo para secado y/o deshidratación de productos mediante la tecnología de transferencia de calor por radiación y conducción a partir de agua. Específicamente, el equipo de la invención incorpora presiones al vacío. El dispositivo de la presente invención comprende una cámara de vacío (I), bandejas para disponer el producto (II), una bomba de vacío (III), cámara de agua (IV), depósito de agua (V), sistema de control de la temperatura (VI), una bomba centrífuga (VII), y un sistema de tubería y válvulas (VIII). La presente invención comprende una estructura simple que acopla la tecnología de transferencia de calor por radiación infrarroja con presiones de vacío para un secado y/o deshidratación de sólidos y alimentos en un corto tiempo y en el que se conservan las propiedades organolépticas de los mismos. Asimismo, la configuración de la presente invención, permite el ahorro de energía al utilizar las propiedades de radiación y conducción del agua para generar la evaporación del contenido de agua en los sólidos o alimentos.

Autor: Fabián Leonardo Moreno Moreno

Esta invención se refiere a un catalizador para la obtención de hidrógeno a partir de biocombustible, procedimiento de preparación del catalizador y el proceso catalítico. Particularmente, la presente se refiere a un material catalítico de RhPt/CeO2-SiO2 para la producción de hidrógeno a partir de bioetanol, incluido aquel obtenido de la fermentación de residuos líquidos agroindustriales. Este material mostró características prometedoras para producir hidrógeno en aplicaciones móviles y estacionarias. Es decir, el hidrógeno se podrá producir en el lugar que se requiere y en la cantidad necesaria.

Autores: Martha Isabel Cobo, Ruth Yolanda Ruíz, Néstor Eduardo Sánchez y Bernay Cifuentes Vanegas

Esta invención se refiere a un túnel para el seguimiento de propiedades físicas de muestras durante el proceso de deshidratación con aire forzado en rangos amplios de temperatura y humedad de aire. Particularmente, la invención se refiere a una máquina para el seguimiento de propiedades físicas de muestras que incluye medios de suministro de aire con una primera cámara de acondicionamiento para bajar la humedad absoluta del aire; una segunda cámara de calentamiento adecuada para acondicionar el aire a la temperatura y humedad relativa requerida; y, una tercera cámara de deshidratación que incluye medios de seguimiento continuo a las propiedades físicas del producto relacionadas con peso, color y tamaño.

Autores: Mauricio Pardo Benito, Juan Carlos Amaya Martínez y Oscar Ariza Pérez

Esta invención se refiere a un sustrato para plantulación a partir de residuos celulósicos derivados de materiales de empaque y residuos de frutas, como reemplazo del sustrato común de abono orgánico de uso agrícola para evitar la explotación intensiva de recursos no renovables tal como la turba y al mismo tiempo mantener un nivel adecuado de crecimiento para la planta alojada en el sustrato. Particularmente, la invención se refiere a un sustrato de reemplazo de la turba como abono orgánico, que comprende una proporción entre el 35% y el 70% de residuos celulósicos derivados de residuos de frutas tales como las cortezas, penachos, hojas de árbol frutal, pulpa de fruta, etc., en combinación con entre un 65% y un 30% de residuos de empaques de cartón triturado seco y el proceso para la conformación de dicho sustrato para plantulación.

Autores: Gabriela Cáez Ramírez y Amparo Cuellar Velásquez

La presente invención es un aparato para la higienización o desinfección de fluidos mediante radiación no ionizante y que al mismo tiempo sea inocuo al producto y no cambie o modifique sus propiedades organolépticas. Higieniza los alimentos fluidos tales como jugos, néctares, pulpas, salsas, pastas y sin excepción también es aplicable en otras industrias tales como aquellas de carácter cosmético, farmacéutico u otras donde la necesidad de higienización de fluidos sea requerida. Desinfecta fluidos del tipo dispersión coloidal, sin los efectos colaterales que traen consigo los tratamientos térmicos o la adición de químicos. Provee un aparato de higienización o desinfección eficaz, modular con capacidad para ser configurarlo según las necesidades, con medios para el seguimiento de las propiedades del fluido, medios adecuados de desgasificación y de fácil armado y desarmado para limpieza o traslado.

Autores: Fabián Leonardo Moreno y Gabriela Cáez Ramírez

Esta invención se refiere a un dispositivo de captura de imágenes de un objeto volumétrico. Con el dispositivo es posible tomar imágenes con control de iluminación para una eficaz determinación de textura, brillo y color, en proceso industriales, donde la apariencia del producto es de necesaria evaluación.

Autores: Gabriela Rabé Caéz y Mario Ricardo Arbulú