Proyectos

proyectos gipa
foto principal gipa 3

INVESTIGADORES

ENTIDADES EJECUTORAS

  • Universidad de La Sabana

OBJETIVO PRINCIPAL

Expresar heterólogamente la proteína lipasa proveniente de P. aeruginosa, aislada de frutos de palma aceitera. 

FECHA DE INICIO

02/02/2015

FECHA DE TERMINACIÓN

02/08/2016

ENTIDADES FINANCIADORAS

  • Fondo de Investigación de la Universidad de La Sabana
  • Facultad de Ingeniería - Ingeniería Química

INVESTIGADORES

  • Manuel Fernando Valero - Investigador principal
  • Luis Eduardo Díaz - Investigador
  • Yomaira Lisnedy Uscategui Maldonado - Estudiante de doctorado
  • Fabián Ricardo Arévalo - Estudiante de maestría 

ENTIDADES EJECUTORAS

  • Universidad de La Sabana

OBJETIVO PRINCIPAL

Obtener poliuretanos elásticos a partir de polioles derivados del aceite de higuerilla  químicamente modificado y polidiisocianatos de lisina que cumplan con propiedades mecánicas, fisicoquímicas, buena degradación y alta biocompatibilidad para  ser empleados como suturas no absorbibles.

FECHA DE INICIO

 02/02/2015

FECHA DE TERMINACIÓN

02/02/2017

ENTIDADES FINANCIADORAS

  • Fondo de Investigación de la Universidad de La Sabana
  • Facultad de Ingeniería - Ingeniería Química

INVESTIGADORES

ENTIDADES EJECUTORAS

  • Universidad de La Sabana

OBJETIVO PRINCIPAL

Evaluar técnicamente la utilización de las técnicas de crioconcentración en bloque y película descendente en la desalinización de agua.

FECHA DE INICIO

02/02/2015

FECHA DE TERMINACIÓN

02/08/2016

ENTIDADES FINANCIADORAS

  • Fondo de investigación de la Universidad de La Sabana
  • Facultad de Ingeniería - Ingeniería de Producción Agroindustrial

INVESTIGADORES

ENTIDADES EJECUTORAS

  • Universidad de La Sabana

OBJETIVO PRINCIPAL

Evaluar la influencia de técnicas de homogenización como ultrasonido y molino coloidal en la estabilidad de emulsiones aceite en agua

FECHA DE INICIO

02/02/2015

FECHA DE TERMINACIÓN

02/08/2016

ENTIDADES FINANCIADORAS

  • Fondo de Investigación de la Universidad de La Sabana
  • Facultad de Ingeniería - Ingeniería de Producción Agroindustrial
  • Colciencias

INVESTIGADORES

  • María Ximena Quintanilla - Investigadora principal
  • Johana Andrea Serna Jiménez - Investigadora
  • María Angélica Uribe Bohórquez - Investigadora
  • Jenny Marcela Rodríguez - Asistente graduado

OBJETIVO PRINCIPAL

Aplicar la microbiología predictiva en la producción de alimentos lácteos fermentados para asegurar su calidad microbiológica

FECHA DE INICIO

30/09/2012

FECHA DE TERMINACIÓN

30/09/2013

ENTIDADES EJECUTORAS

  • Universidad de La Sabana

ENTIDADES FINANCIADORAS

  • Fondo de Investigación de la Universidad de La Sabana
  • Facultad de Ingeniería: Ingeniería de Produccción Agroindustrial

INVESTIGADORES

ENTIDADES EJECUTORAS

  • Universidad de La Sabana

OBJETIVO PRINCIPAL

Evaluar el efecto de la encapsulación de esporulados sobre la estabilidad de productos lácteos no refrigerados

FECHA DE INICIO

30/01/2014

FECHA DE TERMINACIÓN

03/06/2016

ENTIDADES FINANCIADORAS

  • Fondo de Investigación de la Universidad de la Sabana
  • Facultad de Ingeniería - Ingeniería de Producción Agroindustrial
  • Alpina Productos Alimenticios S.A

INVESTIGADORES

ENTIDADES EJECUTORAS

  • Universidad de La Sabana
  • TEAM FOODS COLOMBIA S.A.

OBJETIVO PRINCIPAL

Evaluar diferentes tratamientos físicos y bioquímicos sobre la funcionalidad tecnológica de un concentrado de proteínas de suero para su aplicabilidad industrial.

FECHA DE INICIO

03/06/2014

FECHA DE TERMINACIÓN

03/12/2015

ENTIDADES FINANCIADORA

  • Fondo de Investigación de la Universidad de La Sabana
  • Facultad de Ingeniería -  Ingeniería de Producción Agroindustrial
  • Alpina Productos alimenticios S.A.

INVESTIGADORES

  • Luz Indira Sotelo-Investigador principal
  • Carla Blanco-Estudiante de doctorado
  • Angelica Lombana-Estudiante de maestría

ENTIDADES EJECUTORAS

Universidad de La Sabana

TEAM FOODS COLOMBIA S.A.

OBJETIVO PRINCIPAL

Evaluar la adición de sustancias lipídicas y lactato de sodio vehiculizadas en aceite de palma; para la sustitución total o parcial de nitritos en productos cárnicos; en función de cinéticas de deterioro microbiano, oxidación lipídica y color

FECHA DE INICIO

01/03/2016

FECHA DE TERMINACIÓN

30/01/2016

INVESTIGADORES

  • Fabián Leonardo Moreno-Investigador principal
  • María Ximena Quintanilla
  • Adriana María Castro-Estudiante de doctorado
  • Alejandro Henao Ardila

ENTIDADES EJECUTORAS

Universidad de La Sabana

FECHA DE INICIO

12/01/2016

FECHA DE TERMINACIÓN

12/01/2018

INVESTIGADORES

  • Carlos Jiménez Junca-Investigador principal
  • Rosa Erlide Prieto
  • Luis Alejandro Acosta
  • Camilo Alberto Suárez

ENTIDADES EJECUTORAS

Universidad de La Sabana

Universidad Nacional de Colombia

FECHA DE INICIO

01/03/2016

FECHA DE TERMINACIÓN

01/09/2017

INVESTIGADORES

  • Rosa Erlide Prieto-Investigador principal
  • Carlos Jiménez Junca
  • Luis Alejandro Acosta
  • Felipe Esteban Arroyave

ENTIDADES EJECUTORAS

Universidad de La Sabana

FECHA DE INICIO

01/02/2016

FECHA DE TERMINACIÓN

12/07/2017