Portafolio de Patentes

Aquí puede consultarse información sobre la propiedad industrial de la Universidad de La Sabana que es gestionada desde la OTRI para su gestión y transferencia.

Esta invención se refiere a un túnel para el seguimiento de propiedades físicas de muestras durante el proceso de deshidratación con aire forzado en rangos amplios de temperatura y humedad de aire. Particularmente, la invención se refiere a una máquina para el seguimiento de propiedades físicas de muestras que incluye medios de suministro de aire con una primera cámara de acondicionamiento para bajar la humedad absoluta del aire; una segunda cámara de calentamiento adecuada para acondicionar el aire a la temperatura y humedad relativa requerida; y, una tercera cámara de deshidratación que incluye medios de seguimiento continuo a las propiedades físicas del producto relacionadas con peso, color y tamaño.

La presente invención mejora las características organolépticas del café, su conservación después de tostado y el impacto al sistema gástrico humano. Modifica el proceso de producción del café para modificar la química interna del café especialmente lo referido a su acidez y fracción de los lípidos y de los polifenoles. Mejorar las características organolépticas del café, aun cuando en el proceso se utilice una sola variedad de café común o mezclas de los mismos para producir un café especial de características superiores. Crea un proceso para modificar las características del café sin procesamiento previo y sin adiciones de elementos químicos. Produce un café con mejoradas propiedades de conservación en el tiempo.

La presente invención es un aparato para la higienización o desinfección de fluidos mediante radiación no ionizante y que al mismo tiempo sea inocuo al producto y no cambie o modifique sus propiedades organolépticas. Higieniza los alimentos fluidos tales como jugos, néctares, pulpas, salsas, pastas y sin excepción también es aplicable en otras industrias tales como aquellas de carácter cosmético, farmacéutico u otras donde la necesidad de higienización de fluidos sea requerida. Desinfecta fluidos del tipo dispersión coloidal, sin los efectos colaterales que traen consigo los tratamientos térmicos o la adición de químicos. Provee un aparato de higienización o desinfección eficaz, modular con capacidad para ser configurarlo según las necesidades, con medios para el seguimiento de las propiedades del fluido, medios adecuados de desgasificación y de fácil armado y desarmado para limpieza o traslado.

Esta invención se refiere a un sustrato para plantulación a partir de residuos celulósicos derivados de materiales de empaque y residuos de frutas, como reemplazo del sustrato común de abono orgánico de uso agrícola para evitar la explotación intensiva de recursos no renovables tal como la turba y al mismo tiempo mantener un nivel adecuado de crecimiento para la planta alojada en el sustrato. Particularmente, la invención se refiere a un sustrato de reemplazo de la turba como abono orgánico, que comprende una proporción entre el 35% y el 70% de residuos celulósicos derivados de residuos de frutas tales como las cortezas, penachos, hojas de árbol frutal, pulpa de fruta, etc., en combinación con entre un 65% y un 30% de residuos de empaques de cartón triturado seco y el proceso para la conformación de dicho sustrato para plantulación.

Esta invención se refiere a un fotobioreactor configurado con medios de giro basados en motores controlados con un controlador lógico programable (siglas en inglés: PLC, Programmable Logic Controller), que sigue la posición solar, midiendo la irradianza, para el cultivo de microorganismos fotosintéticos.

Esta invención es una configuración de medios de control de un pulso de aire o agua a presión a la mucosa laríngeo – faríngea; y, medios para medir la distancia y el ángulo de incidencia que incluye un sistema de generación laser, con el cual se determina la posición correcta para aplicar el pulso de aire o de agua, una vez ubicado el lugar correcto en el que se aplicarán los pulsos. A partir del dispositivo de la invención se puede precisar la medida e inclinación del endoscopio para suministrar un tren de pulsos de aire o de agua a presión para la exploración endoscópica de umbrales sensoriales de los reflejos faríngeo – laríngeo relacionados con la deglución o respiración.

Esta invención se refiere a un dispositivo de captura de imágenes de un objeto volumétrico. Con el dispositivo es posible tomar imágenes con control de iluminación para una eficaz determinación de textura, brillo y color, en proceso industriales, donde la apariencia del producto es de necesaria evaluación.

Esta invención se refiere a un aparato y proceso para capturar y aprovechar el dióxido de carbono emitido en las chimeneas industriales para la producción de carbonato de bario a partir de soluciones de carbonato de amonio. El objeto y finalidad de la presente invención comprende el aprovechamiento de los gases emitidos por la industria para la producción de subproductos útiles tal como el carbonato de bario como una solución para evitar la emisión de gases y la consecuente polución o contaminación atmosférica.

Esta invención se refiere a un catalizador para la obtención de hidrógeno a partir de biocombustible, procedimiento de preparación del catalizador y el proceso catalítico. Particularmente, la presente se refiere a un material catalítico de RhPt/CeO2-SiO2 para la producción de hidrógeno a partir de bioetanol, incluido aquel obtenido de la fermentación de residuos líquidos agroindustriales. Este material mostró características prometedoras para producir hidrógeno en aplicaciones móviles y estacionarias. Es decir, el hidrógeno se podrá producir en el lugar que se requiere y en la cantidad necesaria.

La presente invención se relaciona con un dispositivo para secado y/o deshidratación de productos mediante la tecnología de transferencia de calor por radiación y conducción a partir de agua. Específicamente, el equipo de la invención incorpora presiones al vacío. El dispositivo de la presente invención comprende una cámara de vacío (I), bandejas para disponer el producto (II), una bomba de vacío (III), cámara de agua (IV), depósito de agua (V), sistema de control de la temperatura (VI), una bomba centrífuga (VII), y un sistema de tubería y válvulas (VIII). La presente invención comprende una estructura simple que acopla la tecnología de transferencia de calor por radiación infrarroja con presiones de vacío para un secado y/o deshidratación de sólidos y alimentos en un corto tiempo y en el que se conservan las propiedades organolépticas de los mismos. Asimismo, la configuración de la presente invención, permite el ahorro de energía al utilizar las propiedades de radiación y conducción del agua para generar la evaporación del contenido de agua en los sólidos o alimentos.

La presente invención se relaciona con un proceso para clasificar profundidad anestésica que comprende las etapas de recolección de señales biológicas, acondicionamiento de dichas señales, monitoreo de actividad de Sistema Nervioso Central (SNC) y Autónomo (SNA) y clasificación de patrones en profundidad anestésica: i) Despierto : Vigilia -Ak, y recuperación de respuesta verbal -Rc. Ii) Anestesia Ligera: Anestesia ligera en inducción -Li, recuperación ligera Lr, Dosis ligera, incremento en fármacos o movimiento de paciente (La). iii) Anestesia General: Anestesia general -Ga, un minuto después de iniciado el acto quirúrgico. iv) Anestesia Profunda: identificación del patrón en el EEG ráfaga-supresión (BSP) asociado a anestesia profunda.

La presente invención se relaciona con un proceso de modificación de texturas proteicas para formar una emulsión. El proceso de la presente invención comprende cinco etapas en donde una suspensión proteica se seca por aspersión, luego se diluye en un contenido de humedad, y posteriormente se somete a una etapa de homogenización con el agua. A partir de la primera mezcla, se realiza una segunda mezcla con aceite mediante la aplicación de esfuerzo mecánico en un dispositivo a presiones altas. Por último, la matriz de la emulsión se expone a temperaturas altas y bajas en un tiempo específico, para conformar un producto final estable fisicoquímicamente, con alta durabilidad y una microestructura ultrafina microparticulada. El presente proceso tiene una amplia aplicación en la industria de alimentos.

La presente invención se relaciona con un dispositivo para secado y/o deshidratación de productos mediante la tecnología de transferencia de calor por radiación y conducción a partir de agua. Específicamente, el equipo de la invención incorpora presiones al vacío. El dispositivo de la presente invención comprende una cámara de vacío (I), bandejas para disponer el producto (II), una bomba de vacío (III), cámara de agua (IV), depósito de agua (V), sistema de control de la temperatura (VI), una bomba centrífuga (VII), y un sistema de tubería y válvulas (VIII). La presente invención comprende una estructura simple que acopla la tecnología de transferencia de calor por radiación infrarroja con presiones de vacío para un secado y/o deshidratación de sólidos y alimentos en un corto tiempo y en el que se conservan las propiedades organolépticas de los mismos. Asimismo, la configuración de la presente invención, permite el ahorro de energía al utilizar las propiedades de radiación y conducción del agua para generar la evaporación del contenido de agua en los sólidos o alimentos.

La presente invención se relaciona con una formulación de medio de cultivo natural diferencial para el crecimiento de bacterias, en especial bacterias ácido lácticas y probióticas. El medio de cultivo de la invención se compone principalmente de suero de leche y extracto de levadura, en donde la formación de aglomeraciones de las proteínas desnaturalizadas e hidratadas y los aminoácidos libres del extracto de levadura permiten un mayor crecimiento bacteriano. Asimismo, la composición comprende un porcentaje de proteínas y grasas totales, y está caracterizado según su pH, potencial zeta. La presente invención tiene aplicación en el área de Biotecnología, específicamente en la industria de alimentos y otras.

La presente invención se relaciona con un dispositivo para concentrar fluidos por congelación mediante la combinación de las técnicas de crioconcentración en película, descongelación y crioconcentración en bloque. El dispositivo de la presente invención comprende siete elementos técnicos principales, como cámaras de congelación multi-etapa (I), tanques de recolección (II), tanques de deshielo (III), tanque de almacenamiento de diluidos (IV), tanque de concentración de bloque (V), tanque de almacenamiento de alimento (VI) y un sistema de bombas, válvulas y tuberías (VII). La presente invención logra configurar un dispositivo para la obtención de un producto final más eficiente en términos de concentración y separación. Asimismo, la configuración de la presente invención permite que haya una regeneración energética lo cual lo hace amigable con el ambiente. El dispositivo está diseñado de una manera simple y a escala industrial, por lo cual es más económico que otros dispositivos de crioconcentración. Su aplicación se puede dar en la industria de alimentos principalmente.

La presente invención se relaciona con un proceso para concentrar fluidos por congelación mediante la combinación de las técnicas de crioconcentración en película, descongelación y crioconcentración en bloque. Según la concentración inicial de los fluidos, las etapas aumentan o disminuyen de manera proporcional a la concentración inicial. La presente invención logra reunir las etapas y las condiciones específicas para obtener productos más concentrados y con mejores características sensoriales. Asimismo, es un proceso sencillo que se puede aplicar a diferentes escalas y el cual tiene una amplia aplicación en la industria de alimentos.

A system for measuring sensation or sensory responses of a tissue of a subject (or patient) by delivering air pulses of controlled pressure, duration, and frequency to the tissue surface. The system can include an endoscope having a range finder component to determine the distance between the distal end of the endoscope and a target tissue surface. When it is determined that the endoscope has been positioned at a predetermined distance from the tissue surface, the air pulses can be administered to the tissue surface.